立即注册 登录
嘉兴论坛(嘉兴在线论坛) 返回首页

把老虎挂树上的心灵花园 ... http://club.cnjxol.com/?22972 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

城里人的小村生活(二)——马鸣印象

热度 1已有 605 次阅读2018-7-9 13:21 |个人分类:小溪流|系统分类:原创文学

小时候我随母亲去煤山住过一段日子,说是山区视眼开阔对我的先天性近视有好处。到山区的第一天我就跟着一群山里孩子疯玩,被叫作“小山民”的我在山坡上痛快淋漓地奔跑。或许这是人与人之间原本该有的样子,没有芥蒂,没有多余的想法。初到洲泉,这里的人都很热情也很友好,我表面上很坦然、淡定,内心却有一堵墙怯生生地立着。 一个美丽的小村庄为这堵墙开了天窗,平凡的生活变得敞亮而又美好。

三月底的一个清晨,带着一份憧憬我随手机导航来到马鸣村。穿过一片槡树林,春色晕染的将军湖明晃晃地跃入眼帘。碧波微漾,杨柳依依,沿湖的人工栈道蜿蜒曲折,为湖岸镶了一条夺目的珠链,两棵虬枝四伸的樟树隔岸相望,有一棵的枝丫直抵湖水,像母亲温柔的手轻触湖水。树边的一段石阶引我依水而立,不远处的小桥和老房子镜头感十足地伴我入画,有树叶掉进湖里,静泊的湖水荡起涟漪,在阳光的照射下波光粼粼,落进我心里便是深深浅浅的美妙。这哪是小村庄,明明是一个精致的城市公园。

沿着这条道往南,拐弯处竟是古韵犹存的古镇模样,一座步云桥把马鸣村庙与马鸣老街连成一线。马鸣村庙是唐朝百姓为纪念浙西节度使裴璩及其副将蒋都尉而专门修建的,因庙门紧闭我只匆匆一瞥便踏上了步云桥。站在桥上俯瞰始建于盛唐的马鸣老街全景,忽然地热泪盈眶,我已分不清这是伴我度过整个童年的月河老街还是马鸣老街。我仿佛看到儿时的我穿梭在老街各处,时而在粗壮的肉墩头前看卖肉的手起刀落;时而盯着杂货铺里琳琅满目的小零食馋涎欲滴;理发店里的老师傅要剪我已经很短的头发吗?赶紧跑,小花裙在青石板铺就的街道上飞舞,一老翁坐在门槛上悠然地抽着烟,一个个泡泡样的烟圈被我一阵风似的冲散,他却把笑堆进了满脸的褶子;茶馆里更是热气腾腾人声鼎沸,彼此相熟的农户们就算隔着几张桌子都会为家常为生计喋喋不休……梦中的童年迷失在马鸣老街生生不息的烟火里,我怎能不为之动容?走进一家点心店要了碗小馄饨,嘴里溢满旧时光的味道。一群游客姗姗而来,我看他们的目光就好像我是这里的主人。

走出老街便是新农村的新气象。这里没有高楼大厦,没有车水马龙,有的是雅致的园林小景,梦幻的花艺长廊。农家的庭院小楼掩映在如画的田园风光里,把马鸣人的富足描摹得蒸蒸日上。我来到书有中国最美村镇·马鸣村的墙体前,留下这个春天最美的笑容,也在心里播下了一颗清浅的种子。

你若精彩蝴蝶自来。我朋友圈的一次次刷屏,勾起了朋友们的兴致,我已然是马鸣村的地导,带着大家徜徉在马鸣村的无限风光里,为荷田荇菜的艳丽黄花雀跃,为银杏林斑斑的树影吟唱,为老街茶馆那层薄薄的青苔驻足,也为将军湖畔开满串串白花的槐树倾注相思。在一次次的游览中感受着马鸣的脉动,我似已等不及地要在马鸣的四季留下我的足迹。

夏如约而至,成片的波斯菊把夏的热情与奔放镶在五彩斑斓的花朵上,彩蝶翩跹,游人笑靥如花。令人震撼的是那百亩荷花,把最美乡村推向极致。我带着一夜无眠的期盼走进荷田,看清晨的阳光把每片荷叶的脉络刻画得纹路清晰,看晶莹剔透的露珠反射出如钻的光芒,大朵大朵的荷花妖娆而又不失风雅,或白或红,或开或合,挺立着傲娇的身姿在清风碧浪里放歌。村里在荷田搭了几个茅草屋,独坐其中,在百花的簇拥下倾听夏虫的赞歌,好不惬意。如织的人流如我一般为美而来,为盈袖的花香而来。夜晚,露天茶吧座无虚席,一杯清茶,一份遐思,再加上村子里天王天后们的声声金曲,马鸣的夜是那么的星光熠熠。

我有幸结交了马鸣村文学社社长蔡国其,通过他我对马鸣村的民风民俗有了进一步的了解。马鸣村独有的高杆船技表演就是其中一项过目难忘的民俗活动。这种始于古代庙会的表演能传承至今实属罕见,表演者在弯成弓形的高杆上灵巧施展各种惊险刺激的动作,力与美融合在浓郁的乡风乡情里,呈现给世人一个别样的小村庄,至今我的耳畔仍回荡着声声喝彩。将军湖岸新建了两个亭子,几近失传的对台戏将在金秋时节重现昔日荣光,我已想象出马鸣村沸腾的模样。

马鸣村不仅有美丽的容颜更是个有内涵的村庄。通过他们文学社的文字、图片,他们的社团活动,我看到了一群为家乡倾注满腔热血的马鸣人,这片土地养育了他们也赋予他们很多的创作灵感,他们的作品是有血有肉的。在蔡社长的引荐下我还认识了一位喜爱收藏电影放映机的奇人朱江。走进他家就像走进了一个电影博物馆,近六十部的机器展现了新中国成立至今中国电影的发展史,那年那月的电影、电影海报、电影票、机器的放映记录,他视如珍宝地收藏着,有的电影胶片都已是绝版,这份用心与执着不得不令人佩服。他、他们都是马鸣的名片,是一种耀眼的存在。

有一种地方生来就是抒情的,马鸣村让人在渐行渐远的古老中怀旧,也让人在蓬勃发展的今天体会幸福的味道。短短数月我虽然还没读懂它的全部,却把爱藏进了美丽村庄的浮光掠影。不知马鸣村的秋和冬又是怎样的光景?它已惊艳了我无数次的梦。

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 dongsy403 2018-7-14 20:59
给你点赞呀,桐乡人呵呵呵  你退休了居然去做我们桐乡人了