立即注册 登录
嘉兴论坛(嘉兴在线论坛) 返回首页

. http://club.cnjxol.com/?169620 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

“博游兰溪”见闻

热度 16已有 3728 次阅读2013-3-10 22:37 |个人分类:博客活动记录|系统分类:嘉兴生活| 兰溪, 兰江, 诸葛八卦村

“博游兰溪”见闻

有幸随嘉兴在线网友踏青团队赴兰溪二日游,感受到网友间春风拂面般的温暖和嘉兴在线万物复苏般的生机,也领略到一路风景与人文的与众不同。我用小小“傻瓜”捕捉瞬间真实,以小学生看图说话的方式记录点滴感受。

诸葛家传正能量
    游走于诸葛村的八卦弄堂,发现两侧错落有致的住宅正门上都贴着大红对联,是诸葛人过年时贴的春联,其形式与平时常见的长条形不同,呈长方形,单联都是七字句,字的排列均为四三型,中间贴两条类似于横批的小字,内容同为“开门大吉,迎春接福”。
    让我最感兴趣的是对联的内容,大多与诸葛祖训有关,以扬善褒美德有关,传递的均是鼓舞人心的正能量。

一杯清茶缅诸葛
    诸葛村有许多个池塘,池塘边开了许多家茶馆。茶馆很简陋,在塘边摆上小方桌,围几只凳子,撑一把大大的遮阳伞,便是茶座了。茶钱也不贵,5元一杯,老板娘过一会就来续水,然后收取茶钱。将一叠纸币塞进口袋时,老板娘微微笑了一下,她应该特别感激老祖宗诸葛亮吧?
    坐在池塘边喝下午茶,别有一番情趣。看来往不断的慕名来访者,听他们南腔北调说诸葛,我轻轻吹开几片正欲下沉的茶叶,一缕茶香飘来,不禁自豪地想到:我喝的是诸葛亮家的茶啊,是用智慧之水煮泡的茶。
    嗯,慢慢喝,细细品。

此图片由网友江南拍摄  擅自借用一下,顺表歉意和谢意!

兰溪江畔浣纱女
    清晨6点,一群群浣纱女蹲在兰江畔修筑的石阶上,用木棰敲打衣服,在兰江水里漂洗衣服。晨风很大,将兰江水推出层层波涛,拍打石阶,溅湿了浣纱女的胶鞋甚至裤管。浣纱女边洗衣服边说笑,她们沉浸在清冽冽的兰江水里。一位浣纱女抬头捋一下被风吹乱的头发,发现我的相机对着她,赶紧羞涩地低头洗衣服……
    我被眼前的情景所震撼。这是常出现在我记忆里情景,今天在兰溪江畔重现了。
    由衢、婺两水汇合于兰荫山下的兰江水流淌了千百年,兰溪江两岸人民沿袭了去江边洗衣的习惯。在经济发展、秀水不再的今天,兰溪江畔的浣纱女,你让我心动、感怀。

古城墙里的春信息
    从兰溪古城墙缝隙里钻出来的一棵什么草,在清晨的雾露里显得特别地葱绿。我惊叹于它的生命力,此刻它所散发出来的青春气息,足以将古城墙沉睡的灵魂激活。
    资料记载,兰溪古城东依大云山,西临兰江,略呈半月形。旧有四门:东谓安政门,南叫明德门,西为清波门,北称拱宸门。东北水阙门、沿江隆礼门(水门码头)以及柳家码头、朱家码头等三处便门,则于明代增辟。因历遭战祸,年久失修,古城城墙已大部毁圮。现在沿江尚存的600余米城墙为明正德七年(1512)重筑,其余则为1995年重修,依稀还可领略兰溪古城的独特风貌。
    兰溪古城墙,你何以能较为完好地保存至今?
    目光再次回到长在石缝里的这棵绿草。答案就在这棵似乎不起眼的草上。

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 彡溅青溪 2013-3-11 00:33
这杯茶我要吃。
回复 清扬 2013-3-11 07:47
先坐后看!
回复 清扬 2013-3-11 07:54
神往,下次有机会一定一起和大伙去品茶~
回复 红色记忆 2013-3-11 08:20
我慢慢看,有劲,细细品,够味。
回复 红色海棠 2013-3-11 10:56
绿叶小屋传递的也是鼓舞人心的正能量
回复 把老虎挂树上 2013-3-11 11:02
这杯茶厉害的,仿佛是水底冒出来的,俺差点用手去接。
回复 梅干菜 2013-3-11 11:27
好记述!
回复 ygmjx 2013-3-11 11:30
真快,真好,妙笔生花。
回复 老干部 2013-3-11 12:54
虽未与君同行,看博咱也高兴
回复 络腮胡子 2013-3-11 12:55
前后出师见忠心。今日品茗思诸葛。
回复 天上的云 2013-3-11 13:59
原生态的纯朴美。
回复 荷田田 2013-3-11 15:18
绿叶!你的感触最多哦.茶的味全被红十冲淡了,惭愧得紧.
回复 醉鲤子 2013-3-11 16:23
全方位报道,又有点睛之亮!高手捏!
回复 美期大姐 2013-3-11 22:39
绿叶老师起了大早,收获就是比别人多。
回复 ysh88 2013-3-12 14:29
彡溅青溪: 这杯茶我要吃。
喝吧,我来买单,才5块钱便宜
回复 ysh88 2013-3-12 14:29
清扬: 神往,下次有机会一定一起和大伙去品茶~
机不可失啊
回复 ysh88 2013-3-12 14:30
老干部: 虽未与君同行,看博咱也高兴
希望与老干部同行
回复 ysh88 2013-3-12 14:30
ygmjx: 真快,真好,妙笔生花。
不好意思,溢美了
回复 ysh88 2013-3-12 14:31
醉鲤子: 全方位报道,又有点睛之亮!高手捏!
正等你的点睛之笔哪!
回复 ysh88 2013-3-12 14:32
美期大姐: 绿叶老师起了大早,收获就是比别人多。
与“困晚觉,吃厚粥”唱反调了
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部