立即注册 登录
嘉兴论坛(嘉兴在线论坛) 返回首页

醉鲤子的个人空间 http://club.cnjxol.com/?137032 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

植物在八卦村的自由呼吸

热度 10已有 3418 次阅读2013-3-12 14:51 |系统分类:行走天下| 八卦, 呼吸

季羡林先生,在回忆自己学习生活10多年的德国小镇时,对德国人的爱花之真切感到吃惊。他这样写道:
    走过任何一条街,抬头向上看,家家户户的窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红。许多窗子链接在一起,汇成了一个花的海洋,让我们看的人如入山阴道上,应接不暇。每一家都是这样,在屋子里的时候,自己的花是让别人看的;走在街上的时候,自己又看别人的花。人人为我,我为人人。我觉得这一种境界是颇耐人寻味的。
    季羡林先生还写道:
    家家户户都在养花。他们的花不像在中国那样,养在屋子里,他们是把花都栽种在临街窗户的外面。
    不知道季羡林先生有没有去过诸葛八卦村,如果去过,我想,季先生是要改写他的文章了:
    诸葛八卦村的花草不仅仅是种的,那里的花草,可以说是和巷陌、房舍、丘塘如影随形的。它们自由地长在高墙上,院墙的缝隙里,台阶的缸甏陶罐里,甚至就是台阶缝隙里,抬眼望去,一抹新绿,或者从高墙上笑盈盈地俯瞰过往的行人,或者就在院墙上,和你比肩而行,甚至,就像一只慵懒的猫咪,在你的脚边,既不为谄媚,也不为相求,只是伴你而行。
     “不为良相便为良医”的缘故,诸葛村里的植物,俯视皆为中药。这,比赏花多了一份慈爱之心。季先生的“颇耐人寻味”便多了“一味”。
     就景天科植物,我就看到了6种之多,垂盆草在白色的洋铅盆里,景天三七在一个缺口的甏里,八宝景天端坐在低矮的院墙上,瓦松在屋顶,凹叶景天匍匐在墙垣,一丛丛的石莲俯下高墙……不必说,随从提着紫色绣花鞋的地丁了,笑盈盈的蒲公英了——这株枝干灰白的大树是杜仲,这株遒劲的是石榴;这棵挺拔的是路路通,那棵爆了蕾的是山楂。八卦村里,村民人声相闻,互通有无,信手病除,良医是自己,也是邻居。
     圣经上说:上帝在植物里呼吸。诸葛后裔不信教,但所有的宗教在“良善”上都不约而同。
     走在似连非连似通不通的巷陌里行走,很奇怪的一点事,那里没有江南民居的逼仄幽深感,反而高畅豁亮,阳光转弯抹角,在院墙、庭院,洒下金光,温暖而且明亮。家家户户很少关门闭户的。
    一扇半掩的门上,居然在“招财进宝”的红贴里,插了罗汉松和柏树枝。我以为是那是一种标志,喻意松鹤延年,那这门内便一定是医家。好奇一问,原来不是,主人说:青松翠柏,意味松柏长青。辜鸿铭说“中国人同时具备深刻、博大、简朴和灵性四种美德”,在诸葛村的一扇扇门上,我倒是找到了这句话在现实踪影。
    如是,还不是一个中国乡村的生命。
    乡村真正的生命,是那些植物和时间一起苍老。
    只要有一星半点泥土的地方,都有植物的存在。
    乡村真正的生命,是那些植物和生活一起芳香。
    那些香泡,那些金桔,花果相连。
    乡村真正的生命,是勿论用于不用相安无事的精神。
    称之为野草的植物,也节制又肆意地生长。
    乡村真正的生命,是俯拾之间的取舍。
    一弯,一角,一坛,一罐,葱蒜青翠,菜蔬碧绿。
    当美丽乡村在中国大地如风飘散的时候,走在诸葛八卦村的高风亮节般的巷陌丘塘,我想,那才是真正的中国。
    不必像季羡林先生那样回忆德国回味爱的无私。
    不必在欧洲的那个小镇,看藤蔓爬满窗子。中国的乡村,就有何首乌袅娜的绿里带了红。
    不必去他乡寻找阳光,更不必吟唱面对大海春暖花开。中国的乡村里,就有美的福音。
     站在诸葛八卦村的钟池边,看粉墙黛瓦,想起那些风生水起的中国乡村建设,那些新农村建设,一些感动,一些痛。一些追忆,一些怀想:
     智慧的人们,已经存在的千年的村落文明会传承吗?
     你们有这个胸怀,有这个和谐互爱的心吗?
     如是,也必有芳草碧连天。
     这就是兰溪八卦村的印象:那里,植物在你身边自由呼吸!

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 醉鲤子 2013-3-12 15:01
不知道为什么,居然出现了几条白杠子。 将就将就,见谅见谅
回复 红色记忆 2013-3-12 15:12
我还以为你是有意而为之呢!不过,有白杠子也好,我仔细拜读了,那可是出彩的部分,美文,赞一个。
回复 醉鲤子 2013-3-12 15:25
红色记忆: 我还以为你是有意而为之呢!不过,有白杠子也好,我仔细拜读了,那可是出彩的部分,美文,赞一个。
谢谢红色!好久不写了,有些不会操作了。
回复 ysh88 2013-3-12 15:30
诸葛村里的植物,俯视皆为中药。这,比赏花多了一份慈爱之心。
感性的鲤子一见花草就投入

只要植物还在八卦村里自由呼吸,存在千年的村落文明就会继续传承。
回复 醉鲤子 2013-3-12 15:34
ysh88: 诸葛村里的植物,俯视皆为中药。这,比赏花多了一份慈爱之心。
感性的鲤子一见花草就投入

只要植物还在八卦村里自由呼吸,存在千年的村落文明就会继续传 ...
想到我的家乡的美丽乡村建设,房子排排坐,灶头换煤气,家家一个样,忽然,很生气!
回复 红色海棠 2013-3-12 15:49
从季羡林笔下的德国小镇,到诸葛八卦村台阶的缸甏陶罐,鲤子醉在花草中啊。可那给你买穿的事呢?咋就没有下文交待给众人?
回复 醉鲤子 2013-3-12 16:03
红色海棠: 从季羡林笔下的德国小镇,到诸葛八卦村台阶的缸甏陶罐,鲤子醉在花草中啊。可那给你买穿的事呢?咋就没有下文交待给众人? ...
我也在等啊!有些人,没有心啊!
回复 醉鲤子 2013-3-12 16:03
红色海棠: 从季羡林笔下的德国小镇,到诸葛八卦村台阶的缸甏陶罐,鲤子醉在花草中啊。可那给你买穿的事呢?咋就没有下文交待给众人? ...
我也在等啊!有些人,没有心啊!
回复 清扬 2013-3-12 16:15
美丽文字~
回复 ygmjx 2013-3-12 16:36
我真是搞不明白,那些无名小草在我看来都是毫无两样的,怎么在你看来就是有名有姓的宝贝?和田田两人,那么的惊喜,如数家珍。
回复 醉鲤子 2013-3-12 20:20
ygmjx: 我真是搞不明白,那些无名小草在我看来都是毫无两样的,怎么在你看来就是有名有姓的宝贝?和田田两人,那么的惊喜,如数家珍。 ...
呵呵,这就是萝卜青菜,各有所爱啦!
ygmjx: 我真是搞不明白,那些无名小草在我看来都是毫无两样的,怎么在你看来就是有名有姓的宝贝?和田田两人,那么的惊喜,如数家珍。 ...
回复 醉鲤子 2013-3-12 20:21
清扬: 美丽文字~
想想绿叶他们都是快手,我要不写,不知哪里有时间,乘下午有两个空课,赶忙写!写得很粗糙。
回复 ysh88 2013-3-12 21:10

是啊,怎可留下 一个谜团。
回复 彡溅青溪 2013-3-13 09:43
诗一样的文字,诗一般的生活。喜欢这个醉人,有她的醉,我就坐着享福了。
回复 小欢欢 2013-3-13 11:35
鲤子美美的文字,喜欢!
回复 醉鲤子 2013-3-13 13:15
小欢欢: 鲤子美美的文字,喜欢!
下次一起去啊!带孩子一起去,对孩子有好处!
回复 醉鲤子 2013-3-13 13:16
彡溅青溪: 诗一样的文字,诗一般的生活。喜欢这个醉人,有她的醉,我就坐着享福了。
呵呵,我看见你的已经挂上了,心慌气短啊!一夜惴惴不安,昨天紧赶慢赶!
回复 荼蘼未央 2013-3-13 16:25
好美的文字!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部